- Консультационная служба Калужской области по налогам и сборам - http://nalog-kaluga.ru -

ФНС России против выставления счетов-фактур в условных единицах

Новое письмо ФНС России от 24.08.2009 N 3-1-07/674 «О применении НДС по договорам об оплате в условных единицах», касается оформления счетов-фактур, если цена товара (работ, услуг) в заключенном договоре установлена в условных единицах. В письме содержится много разъяснений и примеров.

В рассматриваемом Письме Федеральная налоговая служба подробно разъясняет, почему выставлять счета-фактуры в условных единицах неправомерно. В соответствии с Федеральным законом от 21.11.1996 N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете в РФ» бухучет имущества, обязательств и хозяйственных операций ведется в валюте Российской Федерации — в рублях (п. 1 ст. 8 Закона). В рублях составляются первичные учетные документы, которыми оформляется отгрузка. А поскольку счет-фактура составляется на основании первичного документа, оформленного в рублях, то и саму счет-фактуру требуется оформить также в рублях, считает ФНС России.

Согласно п. 7 ст. 169 НК РФ в случае, если по условиям сделки обязательство выражено в иностранной валюте, то суммы, указываемые в счете-фактуре, тоже могут быть выражены в инвалюте. Однако это правило, по мнению ФНС России, может применяться лишь в тех случаях, когда в иностранной валюте проходит оплата по сделке.

Таким образом, налоговая служба выступила против оформления счетов-фактур в условных единицах. Отметим, что такая позиция спорна: ведь ни НК РФ, ни Постановление Правительства РФ от 02.12.2000 N 914 не запрещают налогоплательщикам выставлять счета-фактуры в у.е., а в п. 7 ст. 169 НК РФ, на который ссылается налоговая служба, говорится об обязательстве, выраженном в иностранной валюте, то есть о ситуации, когда в иностранной валюте установлена цена по договору.

Далее ФНС России говорит о необходимости вносить исправления в счета-фактуры, которые были выставлены в у.е., переоформив их в рублях. За какой период необходимо это сделать, не уточняется. Однако глубина проверяемого периода по выездной налоговой проверке не может превышать трех календарных лет, предшествующих году вынесения решения о назначении проверки (п. 4 ст. 89 НК РФ). Если по мнению ФНС России счет-фактура в у.е. является нарушением (соответственно, не дает права на вычет), то претензии могут возникнуть в отношении счетов-фактур за 2006 — 2009 года. То есть выполнение разъяснений ФНС может фактически парализовать работу бухгалтерии в организациях, которые долгое время вели расчеты со своими контрагентами в у.е.