Оплата контракта путем возврата поставленного товара

Вопрос:
Организация произвела отгрузку товара на экспорт по внешнеторговому контракту. Иностранный покупатель оплатил отгруженный в его адрес товар лишь частично.
Впоследствии стороны пришли к договоренности о том, что иностранный покупатель возвращает часть товара обратно продавцу в счет образовавшейся задолженности по оплате.
Может ли организация принять данный возврат товара в качестве оплаты по внешнеторговому контракту, то есть таким образом списать задолженность иностранного лица перед организацией?

Ответ:
1. В соответствии с п. 1 ст. 165 НК РФ для подтверждения ставки НДС 0% налогоплательщик должен представить в налоговый орган пакет документов, в том числе подтверждающих оплату экспортированного товара.
В данном случае, речь идет о том, что у организации, фактически осуществившей отгрузку товара за пределы таможенной территории РФ, но не получившей оплату от иностранного покупателя, в настоящее время отсутствует полный пакет документов, позволяющий подтвердить ставку НДС 0%, а соответственно и право на возмещение налога.
Согласно п. 9 ст. 165 НК РФ, если по истечении 180 дней с даты выпуска товаров в таможенном режиме экспорта, налогоплательщик не представил пакет документов, предусмотренный п. 1 ст. 165 НК РФ, операции по реализации товаров подлежат обложению НДС в общем порядке.
Таким образом, скорее всего налоговый орган в рассматриваемом случае посчитает, что организация должна будет обложить не подтвержденную документально (отсутствие оплаты товара) экспортную операцию НДС по ставке 18%, т.е. по правилам 180 дней.


Rambler's Top100

© Nalog-kaluga.ru, 2009 Любая публикация материалов сайта запрещена.