Учитывается ли стоимость обратного билета в расходах уменьшающих налогооблагаемую прибыль?

Вопрос:

Датой окончания командировки работника согласно приказу о направлении в командировку является пятница. Работник по собственному желанию задержался в месте командировки. Обратный билет датирован воскресеньем. Отметка о дне выбытия в командировочном удостоверении не совпадает с датой, указанной в билете. Учитывается ли стоимость обратного билета в расходах уменьшающих налогооблагаемую прибыль?

Ответ:

Согласно ст. 168 Трудового кодекса Российской Федерации в случае направления в служебную командировку работодатель обязан возмещать работнику, в частности, расходы по проезду. Порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом.

В соответствии с пп. 12 п. 1 ст. 264 Кодекса к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на командировки, в частности расходы на проезд работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы.

Действующее законодательство не предусматривает обязательного совпадения рассматриваемых дат в качестве условия для признания расходов экономически обоснованными и документально подтвержденными.

Согласно последним разъяснениям Минфина РФ затраты на проезд командированного сотрудника к месту постоянной работы можно учесть в расходах независимо от времени, проведенного в месте назначения, если день выбытия работника из места командировки совпадает с датой, на которую приобретен билет, а также если задержка выезда командированного (либо более ранний выезд к месту назначения) произошла с разрешения руководителя (Письмо Минфина России от 01.04.2009 N 03-04-06-01/74, Письмо Минфина России от 26.03.2009 N 03-03-06/1/191).

Налоговый консультант                                                                   Дагилис О.Е


Rambler's Top100

© Nalog-kaluga.ru, 2009 Любая публикация материалов сайта запрещена.